Потребителям станет известен размер «отката» посредника при страховании
Завтра в Госдуме будет рассмотрен законопроект, согласно которому в тексте страховых договоров должен будет в обязательном порядке указываться размер комиссии, которую оставляет за собой посредник при его подписании
Таким образом банки, автосалоны и другие учреждения, продающие в довесок к основной продаже еще и страховую гарантию, должны будут отражать в договоре свою страховую премию.
Законопроект о правке ст. 3 закона «Об организации страхового дела в РФ» был разработан депутатами во главе с Ириной Яровой. В качестве обоснования этих изменений указывается «обеспечение интересов граждан на получение полной информации о стоимости страховой услуги и реализации возможности адекватно оценить риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования». Учитывая тот факт, что премии посредников могут составлять в том числе и более 90% от стоимости самой страховки, то сумма возвращаемых средств может очень сильно удивить клиента при дальнейшем отказе от услуг страховщика.
Под новые правила должна попасть, в частности, и продажа всех обязательных полисов, и страховки по потребительским кредитам, страхованию собственного жилья и имущества туристов.
Согласно приведенной статистике, более 70% всех страховых сделок заключается именно через посредников. Активнее всего эту услугу предоставляют банки и автодилеры. По итогам первого квартала текущего года средний размер такой комиссии составил 29%, как сообщает ЦБ. При этом такой процент характерен лишь для обязательного страхования, остальные полисы под собой несут, как правило, гораздо большее вознаграждение для посредника.
Стоит отметить, что банки и страховщики к данной инициативе относятся положительно и выступают за прозрачность. Однако, по словам экспертов, есть и другая сторона медали. Во-первых, практически каждое изменение в законодательстве, направленное на подобные улучшения, несет за собой неизбежное возникновение черных схем и скрытых комиссий. А во-вторых, клиенты страховых компаний, обращающиеся к ним напрямую, смогут требовать от страховщиков снижения тарифа на размер той самой комиссии, которую те готовы предоставлять своему посреднику.
Ранее «Прецедент» выпускал сюжет о том, как в процессе перекредитования банком была технично навязана дополнительная страховка жизни своего клиента. Почти в 20 тыс. рублей обошлась женщине эта услуга, из которых лишь 545 рублей банк отправил непосредственно в страховую компанию. Через суд потребителю удалось взыскать частично свои финансовые потери, а также получить моральную компенсацию в 10 000 рублей.